КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА КАК ПРИМЕР ЭВОЛЮЦИИ ИСЛАМСКОГО ФУНДАМЕНТАЛИЗМА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Сергей БЕРЕЖНОЙ


Сергей Бережной, кандидат политических наук, докторант Ростовского государственного университета (Ростов-на-Дону, Россия)


Угроза экстремизма и терроризма — одна из наиболее актуальных проблем в ряде регионов Юга России, усугубляемая к тому же использованием террористическими организациями идеологии исламского фундаментализма. В орбиту влияния экстремистов вовлекаются объединения верующих мусульман, в результате чего некоторые из них начинают воспринимать ислам исключительно с экстремистских, "джихадистских" позиций. Для Северного Кавказа эта проблема прослеживается с первой половины 1990-х годов, а в Чечне ее катализатором стал общественно-политический кризис, отягощенный боевыми действиями.

Первые объединения радикальных исламских фундаменталистов не столько ратовали за возрождение "истинного ислама", сколько были инспирированы международными террористическими организациями. В тот период их "миссионеры" буквально наводнили регион на волне протестных настроений, вызванных разгулом криминала и развалом прежней социально-экономической системы. Для жителей Чечни иллюзии шариатского правления рассеялись в 1996—1999 годах, во время существования так называемой "Чеченской Республики Ичкерия". Однако к началу………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL