ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРАЗИИ

Парвин ДАРАБАДИ


Парвин Дарабади, доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений Бакинского государственного университета (Баку, Азербайджан)


Происходящие ныне глубокие изменения в геополитических и геоэкономических структурах мирового сообщества, трансформации социально-политических систем дают основание говорить о вступлении мира в качественно новую геополитическую эпоху — эпоху глобализации.

Возникает новая всепланетарная "полицивилизация" на началах органического сочетания единства и неделимости мирового сообщества, с одной стороны, диверсификации и плюрализма центров, народов, религиозно-культурных сообществ — с другой. В результате же информационно-телекоммуникационной революции в промышленно развитой зоне мира постиндустриальное общество постепенно трансформируется в высокотехнологическое информационное сообщество. Используя новейшие достижения науки и техники, глобализация сближает страны и целые цивилизации в реальном времени, открывает перед ними возможности для совместного и адекватного реагирования на то и дело возникающие острые общемировые проблемы.

Глобализация изменяет не только процессы и облик мировой экономики, но и ее структуру, так как создает глобальную по масштабам взаимозависимость, достигающую степени интеграции в практически единое целое.

Однако глобализация проявляет себя далеко не во всех государствах и регионах одинаково: в одних она в большей степени охватывает экономическую сферу, в других — быстрее внедряются новые технологии. В то же время различные страны и регионы в разной степени готовы и……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL