ВЛИЯНИЕ МИРОВЫХ ЦЕНТРОВ СИЛЫ НА КАЗАХСТАН И НОВЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ В ГОСУДАРСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Андрей ГРОЗИН


Андрей Грозин, политолог, заведующий отделом Института стран СНГ (Москва, Россия)


Внешнеполитические ориентации казахстанских элит и стратегии Запада

С геополитической точки зрения республика занимает позицию естественного "ядра" Центральной Азии. Поэтому в ситуации резкого роста числа и опасности вызовов для региональной стабильности именно "игра" мировых центров силы вокруг Казахстана будет играть ключевую роль во всей "центральноазиатской политии".

Страна расположена в глубине евразийского материка, территориально предстает как весьма крупное государство (пять Франций или четыре Украины), занимая девятое место в мире по площади — 2 724,9 тыс. кв. км. Однако в этом скрыта и уязвимость страны, так как ее крупнейшие территориально-производственные комплексы (ТПК) расположены по периферии, вблизи границ.

Рассматривая РК с географической, экономической и климатической точек зрения, ядровое (срединное) геополитическое пространство этого сугубо континентального государства можно (с определенной долей условности) обозначить как треугольник: Алматы — Семипалатинск — Актюбинск. Своим восточным флангом он соприкасается с географическим центром Евразии (78-й меридиан и 50-я параллель), включает в……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL