США — КЫРГЫЗСТАН: МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НЕРАВНОВЕСНЫХ УЧАСТНИКОВ

Марат КАЗАКПАЕВ


Марат Казакпаев, старший преподаватель кафедры политологии факультета международных отношений Кыргызско-российского славянского университета (Бишкек, Кыргызстан)


Военно-политическая сфера

На первом этапе, то есть со дня обретения Кыргызстаном суверенитета, его отношения с Соединенными Штатами в военно-политической сфере развивались в целом поступательно, хотя и без особой динамики. Во многом это обуславливалось тем, что, несмотря на сложившийся имидж нашей республики как "островка демократии" в регионе, в своих внешнеполитических подходах администрация Б. Клинтона, а затем и Дж. Буша в принципе не воспринимала ее в качестве основного стратегического партнера из-за небольшой территории, а также небогатого экономического потенциала.

Однако стабильный, позитивно сбалансированный курс внешней политики КР в отношении США способствовал оптимальному развитию двусторонних отношений по всем направлениям. Так, в области военно-политического сотрудничества профильные правительственные структуры, прежде всего Министерство обороны республики (неизменно при поддержке Вашингтона) участвовали в военно-политических мероприятиях Запада, не упуская возможности получать различные виды военно-технической помощи по американской и/или европейской линии.

Двусторонние военно-политические связи развивались и в рамках НАТО. С момента заключения договора о сотрудничестве между Кыргызстаном и Североатлантическим альянсом в……………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL