МИРОВЫЕ ЦЕНТРЫ СИЛЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ТАДЖИКИСТАНЕ: ДИНАМИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЛИЯНИЯ

Парвиз Муллоджанов


Парвиз Муллоджанов, директор Общественного комитета по содействию демократическим процессам в Таджикистане (Душанбе, РТ)


Нынешняя геополитическая ситуация в республиках Центральной Азии гораздо разнообразнее и сложнее, чем 10 лет назад. Сегодня на политическое и социально-экономическое развитие государств региона одновременно оказывают существенное влияние ряд стран — геополитических игроков — от России и Соединенных Штатов, до Турции и Ирана. Однако это влияние далеко неравномерно — в основном оно распределяется между РФ и США (Западом), а в перспективе можно говорить и о значительном возрастании роли Китая. С другой стороны, характерная особенность региона — неустойчивый характер геополитической ситуации: за несколько последних лет роль одних и тех же "центров силы" здесь то увеличивалась, то снижалась почти до минимума. Иными словами, Центральная Азия остается ареной геополитической борьбы, динамику и исход которой в отдаленном периоде еще достаточно трудно предсказать.

В этой связи возникают две группы вопросов. Первая — насколько все еще неустойчива геополитическая ситуация в регионе и какова динамика распределения в нем влияния между основными центрами силы, то есть несут ли произошедшие за последние два года изменения в геополитической ситуации (в частности, речь идет об укреплении российских позиций в ЦА) устойчивый характер или в отдаленной перспективе это временное явление? Второе — насколько и каким образом на характер развития стран региона повлияет их ориентация на ту или…………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL