РЕСПУБЛИКА ТАДЖИКИСТАН В РЕГИОНАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ

Вафо НИЯТБЕКОВ, Хуршед ДОДИХУДОЕВ


Вафо Ниятбеков, независимый аналитик (Душанбе, Таджикистан)

Хуршем Додихудоев, ведущий специалист Центра геополитических исследований Российско-таджикского славянского университета (Душанбе, Таджикистан)


Распад Советского Союза и образование в Центральной Азии (ЦА) новых независимых государств реанимировали интерес к данному региону. Его страны рассматривались преимущественно через призму их отношений с ведущими мировыми и региональными державами, в первую очередь с Россией, Китаем, Ираном и Турцией, при этом не отдавалось должного межгосударственным контактам в самом регионе. А ведь именно региональные проблемы республик ЦА во многом определили их внешнеполитический курс.

В целом в этой сфере наблюдается парадоксальная ситуация. С одной стороны, мы являемся свидетелями бесконечных заявлений лидеров региона о дружбе, братстве и сотрудничестве во благо всех жителей Центральной Азии, с другой — происходят иные процессы, тормозящие кооперацию и благоприятствующие возникновению локальных конфликтов. Некоторые решения правительств не логичны. Например, до сих пор не восстановлено воздушное сообщение между городами Таджикистана и Узбекистана, хотя в свое время оно пользовалось огромной популярностью у населения, а востребованность данных авиарейсов очевидна. Защита "во имя безопасности государства" дошла до абсурда, между народами и странами региона все больше растет отчужденность, вплоть до изоляции. Становление прочных региональных связей невозможно без открытости и взаимного доверия. На сегодняшний день региональная кооперация для……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL