ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ И ИХ РОЛЬ В МИГРАНТСКИХ ДОМОХОЗЯЙСТВАХ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Елена САДОВСКАЯ


Елена Садовская, кандидат философских наук, президент Конфликтологического центра (Алматы, Казахстан)


Введение

Современные трудовые миграции в государствах региона все более подвержены влиянию глобальных тенденций: диверсифицируются по направлениям, активнее смещая вектор переездов в развитые западные страны; включаются в мировые рынки труда; формируют их вторичные рынки в странах достижения, для чего используют неформальные "мигрантские" сети; приобретают другие универсальные черты. К таким глобальным тенденциям относятся, в частности, увеличение денежных переводов трудовых мигрантов и усиление их роли в повышении уровня жизни домохозяйств.

За рубежом активно проводят исследования по денежным переводам и их значению в жизни мигрантских домохозяйств и сообществ. Так, в глобальных отчетах и в других материалах международных организаций (МОМ, МОТ, Всемирного банка и др.) последних лет есть разделы, в которых подчеркивается роль переводов мигрантов в национальных экономиках.

В последние годы и в некоторых странах СНГ анализируют роль трудовых миграций и мигрантских заработков, но репрезентативных сравнительных исследований по этой теме в республиках Центральной Азии пока не проводили. В первую очередь это объясняется тем, что…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL