К ВОПРОСУ О СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТАДЖИКИСТАНА

Георгий ПЕТРОВ


Георгий Петров, кандидат технических наук, заведующий лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем Академии наук РТ (Душанбе, Таджикистан)


Успешное развитие любого государства в значительной мере зависит от правильно выбранных целей и приоритетов, о чем свидетельствует мировой исторический опыт. Можно привести много примеров того, что выбор верных направлений приводил к успешному и устойчивому развитию не только крупных, но и небольших стран. Есть и обратные примеры. В этом отношении особенно показателен опыт СССР — государства с огромными материальными и человеческими ресурсами, которое из-за неправильно выбранной стратегии развития пришло к экономической деградации и распаду.

Таджикистан — одна из союзных республик того государства — даже в те времена был наименее развит в его составе, а в результате гражданской войны в РТ к 1995 году экономика страны опустилась до кризисного уровня. И только в начале XXI века наметилось некоторое (очень медленное) оздоровление. В этих условиях обеспечение эффективного экономического развития (пусть даже догоняющего) является для РТ не только актуальной, но и жизненно необходимой задачей. При этом первостепенное значение приобретает разработка и реализация соответствующей программы.

К сожалению, стратегия и программы, принятые в этой сфере, во многом недоработаны и………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL