ИСЛАМИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ: ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ, ВЕКТОРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Игорь ДОБАЕВ


Игорь Добаев, доктор философских наук, заведующий сектором геополитики и анализа информации Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на-Дону, Россия)


Начавшиеся в конце 1980-х — начале 1990-х годов возрожденческие процессы практически во всех известных в России традиционных религиях не могли обойти стороной и ислам, в том числе на Северном Кавказе. Возрожденчество объективно предопределило политизацию и, как следствие, радикализацию мусульманства.

Однако в связи с центробежными тенденциями исламское движение в данном регионе оказалось разобщенным, что нашло отражение не только в новой институализации официального ислама (вместо единого Духовного управления мусульман Северного Кавказа в начале 1990-х годов здесь было создано семь самостоятельных ДУМов), но и в появлении на прежде едином мусульманском поле принципиально новых акторов. Речь идет о многочисленных "исламских" политических партиях и движениях, а также о национальных/националистических организациях, активно использовавших в своей практике исламскую риторику и символику. Уже к середине 1990-х годов эти структуры достигли своего пика, затем пошли на убыль, и сегодня серьезного влияния на политические процессы в регионе не оказывают.

Но в тот же период, не без воздействия извне, возникли салафитские группировки, некорректно определенные некоторыми исследователями и публицистами как "ваххабитские". Они стали главным оппонентом традиционного и…………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL