АССИРИЙЦЫ ГРУЗИИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ САМОБЫТНОСТИ

Мамука КОМАХИЯ


Мамука Комахия, научный сотрудник Института политологии Академии наук Грузии (Тбилиси, Грузия)


Миграция и расселение

О древнем грузинском государстве в ассирийских источниках упоминалось еще в I тысячелетии до нашей эры. Более тесные отношения между ассирийцами и грузинами установились с возникновением христианства на Южном Кавказе. А в его распространении и усилении в Грузии большую роль сыграли прибывшие в VI веке из Месопотамии ассирийские монахи, вошедшие в историю как 13 ассирийских отцов.

Появление же первой общины ассирийцев в Грузии связано с царем Картли-Кахети Ираклием II, который с целью объединения сил в борьбе против Османской империи вел тайную переписку с Патриархом Восточной Ассирийской церкви Мар Авраамом. Однако их совместный поход против общего врага провалился, после чего несколько семей ассирийцев переселились в Грузию и обосновались в Мухранском районе. Этот процесс продолжался и после вхождения грузинских царств-княжеств в состав Российской империи.

Туркманчайский мир, заключенный в 1828 году между Россией и Персией, предоставил возможность ассирийцам (иранским подданным) переехать в Тбилиси, где они могли найти работу. В 1890-х годах в Тбилиси проживало уже около 5 тыс. ассирийцев. Но в массовом порядке они переселялись в Грузию (и в Армению) во время Первой мировой войны и послевоенный период, что было вызвано………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL