ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ КАЗАХСТАНА В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2005 ГОДА: УРОКИ, ВЫВОДЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Сергей ДЬЯЧЕНКО


Сергей Дьяченко, доктор политических наук, заместитель председателя Мажилиса парламента Республики Казахстан (Астана, Казахстан)


На современном этапе демократических реформ, укрепления политической стабильности в Казахстане, связанной прежде всего с эффективно действующим институтом президентства и наличием четких перспектив социально-экономического развития, все активнее проявляются процессы консолидации общественно-политических сил и укрупнения политических партий.

Известно, что в демократических странах партии существенно влияют на формирование власти, тем или иным образом фигурируя в процессах государственного управления. Деятельность партий активизирует гражданское участие в решении ключевых вопросов социально-политического развития государства. В то же время считается, что электоральная функция политических партий является одной из главных, что продиктовано самой сущностью партий как политических объединений, предназначенных для достижения и осуществления государственной власти. В такой исключительно важный и сложный период, как выборы главы государства, они призваны консолидировать общество, направляя социальные настроения в конструктивное русло, не позволяя ему дезинтегрироваться. Понятно, что различные политические партии используют для влияния на предпочтения избирателей и самые разные инструменты.

Казахстан движется в русле общемировых демократических тенденций и традиций. Партийная система страны прошла хоть и……………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL