СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕСТНЫЕ АСПЕКТЫ "ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА" В КЫРГЫЗСТАНЕ: ВЗГЛЯД С СОЦИАЛЬНОЙ И ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ПЕРИФЕРИИ

Бакыт БАЙМАТОВ


Бакыт Байматов, доктор философии, научный сотрудник Института политических и социальных наук Венского университета (Вена, Австрия)


Введение

Настоящая статья — первая попытка заполнить существенный пробел в современной литературе по неформальным моделям самоорганизующихся объединений в периферийных районах Кыргызстана. Обсуждаются точки зрения, способные пролить свет на эту проблему, и возможные толкования понятия "гражданское общество" применительно к данной стране. Мы попытаемся показать, что заимствованное извне понятие "гражданское общество" может иметь абсолютно разный смысл и по-разному проявляться — в зависимости от местных условий и контекстов. Это утверждение имеет принципиальное значение для формирования политики и стратегии поддержки гражданского общества. Из наших рассуждений следует, что "стандартное" для зарубежных доноров стремление смотреть сквозь призму широкого и не слишком четко определенного понятия "гражданское общество" в попытках понять реалии общества, где социальные и политические отношения основаны главным образом на кровном родстве, — подход, весьма близорукий.

Если встать на нашу точку зрения, то окажется, что реалии традиционных для Кыргызстана форм защиты прав и интересов, как они видятся с места событий, отнюдь не подтверждают тезис Роя: "Гражданское общество" с точки зрения западной системы категорий, основанной на идеях политической и экономической свободы (свободные выборы, свободный рынок), в Центральной Азии нужно строить с нуля. С одной стороны, не………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL