О ДИАЛЕКТИКЕ ЗАРОЖДЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ НПО В ТАДЖИКИСТАНЕ

Шамсиддин КАРИМОВ


Шамсиддин Каримов, кандидат филологических наук, директор Центра поддержки инициатив (Душанбе, Таджикистан)


Факты свидетельствуют о том, что гражданское общество в Таджикистане зарождается не в форме трансплантации "чужеродной ткани" демократии в организм нашей страны. Республика готова к великой трансформации, которая уже началась, и появление нового не ведет к ослаблению иммунитета общества: мы свидетели возникновения новой государственности и укрепления национальной идентичности, определяющей развитие культуры на современном этапе в широком смысле этого слова. Однако необходимо четко знать, что последнее невозможно без взаимной интеграции и того и другого в русле подлинной демократизации.

В то же время, имея в виду диалектику, надлежит сказать, что процесс создания правового и гражданского общества в РТ чрезвычайно сложен, противоречив, зигзагообразен и не исключает отступлений назад. Демократизацию как создание правового и гражданского общества мы должны видеть в качестве единства многих линий развития. Одни из них в некоторых вопросах "тянут назад", а другие "перешагивают", казалось бы, естественные этапы перехода, "ускоряя свою полосу развития".

Касаясь последнего, мы должны отметить, что в условиях Таджикистана как перекрестка цивилизаций, в частности секулярного мира и мира с рельефным проявлением религии в государствах Востока, наша страна значительно продвинулась, образно говоря, в одной из………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Арки из шаров  Воздушные Шары. Товаров для праздника, рекламная печать, оформление Шарами oformlenie-sharami.su
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL