ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО В НОВЫХ УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ

Рафаэль УЛТАНБАЕВ


Рафаэль Ултанбаев, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики Российской академии наук (Москва, Россия)


Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) считается наиболее успешным и перспективным интеграционным проектом на постсоветском пространстве. Данная структура создана в результате неудавшейся попытки интеграции образовавшихся после распада СССР новых независимых государств в той форме, в какой она задумывалась в рамках СНГ. В этом проявились по сути адекватная реакция партнеров по альянсу на вызовы современности, а также их стремление определить свое место в глобализирующемся мире и эффективно использовать в общих интересах нереализованный потенциал.

Создание международной региональной экономической организации в составе Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана стало логическим завершением процесса постепенного преобразования объединения пяти стран Содружества, избравших путь реальной экономической интеграции.

Первым шагом на этом пути было подписание в 1995 году "Соглашения о Таможенном союзе между Россией и Беларусью", к которому затем присоединились Казахстан и Кыргызстан, а позже и Таджикистан. В 1996 году эти государства заключили "Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях", в котором предусматривалось создание" сообщества…………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL