НЕФТЕГАЗОВЫЙ СЕКТОР КАЗАХСТАНА

Д-р Владимир БАБАК


Владимир Бабак, старший научный сотрудник Центра российских и восточноевропейских исследований при Тель-Авивском университете (Тель-Авив, Израиль)


С начала нынешнего века экономика Казахстана демонстрирует стабильно высокие темпы роста: валовой внутренний продукт (ВВП) страны ежегодно увеличивается более чем на 9%. Особенно впечатляющими выглядят эти достижения в сопоставлении с большинством других стран СНГ, как и РК, восстанавливающих свое народное хозяйство после распада СССР. Даже Россия, крупнейшее государство Содружества, в последние годы не знала столь высоких темпов роста ВВП, хотя она еще в большей степени, чем Казахстан, выигрывает от нынешнего роста цен на энергоресурсы на мировом рынке.

Последнее обстоятельство вызывает естественный интерес к исследованию роли в развитии экономики республики нефтегазового сектора — главного стимулятора ее нынешнего экономического "бума".

Вклад нефтегазового сектора в экономику республики

В первые годы независимости Казахстана высшие политические деятели страны, а также (с их подачи, возможно даже по их заказу) средства массовой информации усиленно муссировали слухи о сказочных запасах углеводородов в Казахстане и в Каспийском регионе в целом. При этом наиболее частым было сравнение Казахстана с………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL