КЫРГЫЗСТАН НА ПЕРЕПУТЬЕ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ "РЕВОЛЮЦИИ ТЮЛЬПАНОВ"

Лаша ЧАНТУРИДЗЕ


Лаша Чантуридзе, адъюнкт-профессор кафедры политологии, сотрудник Центра по изучению проблем безопасности и обороны при Университете Манитоба (Виннипег, Манитоба, Канада)


Введение

"Революция тюльпанов", произошедшая 24 марта 2005 года, выявила наиболее острые проблемы КР. Администрация президента страны А. Акаева была свергнута в результате народного восстания, причины которого коренятся не столько в политических притеснениях, сколько в экономических трудностях и лишениях. В результате новое руководство государства, пришедшее к власти в результате революции, получило в наследство тяжелейшие экономические и финансовые проблемы, которые оно вынуждено решать, чтобы избежать следующей волны народной ярости.

Однако стабильность в Кыргызстане и его дальнейшее развитие зависят не только от нынешнего руководства республики. Не меньшую роль играет то, как сложатся отношения страны с могущественными международными структурами — Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирной торговой организацией (ВТО), с которыми в большой мере связано экономическое и политическое будущее КР. Пока же эти две организации не принесли республике ничего, кроме вреда, разрушали ее экономическую и социальную систему, своими действиями удобрив почву для кризиса, разразившегося в мае 2005 года.

В политическом отношении Центральная Азия неустойчива и удалена от центров экономического развития. Потенциально Кыргызстан находится под…………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL