БОЛЬШАЯ ЮЖНАЯ АЗИЯ:
НОВЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД США К ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АЗИИ — ЭВОЛЮЦИЯ И ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ

Атаджан ЯЗМУРАДОВ


Атаджан Язмурадов, стажер Женевского центра политики безопасности (Женева, Швейцария)


Введение

Вплоть до недавнего времени администрация США, следуя сложившейся практике, рассматривала Центральную Азию как отдельный регион, связанный со странами СНГ и включающий в себя пять бывших республик СССР: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Однако в конце 2005 года Соединенные Штаты изменили подход к ЦА как к региону. В новом подходе, осуществляемом Госдепартаментом США и основанном на принципиально новой региональной концепции, Центральная Азия связывается с Южной, образуя, таким образом, единый с ней регион, названный нами Большая Южная Азия.

В данной работе мы исследуем эволюцию этого подхода с момента его появления на официальном уровне. Кроме того, мы проанализируем проект Большая Центральная Азия Института стран Центральной Азии и Кавказа при Высшей школе международных исследований им. Пола Нитце Университета Джонса Хопкинса, послуживший базой для нового подхода администрации США. Затем мы сравним проект администрации США с проектом Института стран Центральной Азии и Кавказа и на базе этого сравнения сделаем некоторые выводы.

Мы также исследуем значимость Центральной Азии для США в контексте, связанном с новым региональным подходом. Кроме того, мы проведем анализ причин появления этого подхода, ставшего………………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL