ПОСТСОВЕТСКИЙ ТУРКМЕНИСТАН: УСЛОВИЯ ЖИЗНИ, ДОВЕРИЕ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ, ИСТОЧНИКИ БЕСПОКОЙСТВА

Тимур ДАДАБАЕВ


Тимур Дадабаев, кандидат политических наук, доцент, научный сотрудник Института восточной культуры Токийского университета (Токио, Япония)


Введение

После объявления Туркменистаном независимости его важная роль в региональной и мировой экономике обусловлена наличием на территории страны значительных запасов нефти, газа и других энергоресурсов. Однако не похоже, что этот экономический потенциал и громадные доходы привели к повышению благосостояния жителей республики. Хотя по уровню доходов она располагается в нижней части средней группы государств мира, с момента обретения суверенитета там не отмечено (или почти не отмечено) движения по пути прогресса, особенно в том, что касается политических и социальных реформ. На политическое развитие Туркменистана накладывает мрачный отпечаток единоличное правление пожизненного президента Сапармурата Ниязова, претендующего на роль отца нации. Вне личного контроля главы государства не остается ни одна сфера общественной жизни. Серией президентских распоряжений было запрещено курение, закрыты сельские больницы, в честь президента и его родственников переименованы месяцы в календаре; сокращена продолжительность школьного образования, в учебные программы включена книга самого президента, установлено табу на ношение длинных волос и бород, а также на радиоприемники в автомобилях. Среди других запретов — запрещение оперы и балета, которые президент счел чуждыми туркменской культуре.

Во многом из-за этих особенностей своего развития и системы власти Туркменистан остается одним из наиболее закрытых государств мира. Мало что известно о том, как простые граждане воспринимают изменения последних десятилетий, еще меньше — об их заботах и нуждах, о том, как они справляются с вызовами и………………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL