"ГАЗПРОМ" КАК ТНК И СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Часть первая

Мурат ЛАУМУЛИН


Мурад Лаумулин, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института стратегических исследований при Президенте Казахстана (Алматы, Республика Казахстан)


По запасам нефти Россия занимает третье место в мире: в ее недрах сосредоточено около 10% мировых резервов (27% за пределами ОПЕК). По объемам добычи нефти она идет вровень с мировым лидером — Саудовской Аравией, а по объемам экспорта уверенно удерживает второе место. В газовой сфере РФ — абсолютный лидер, на долю которого приходятся примерно треть общемировых залежей, четверть мирового производства и около 30% мирового экспорта, а магистральная газотранспортная система не имеет аналогов по протяженности и сложности.

Небывалая конъюнктура нефтяных рынков оказывает определяющее воздействие на характер и темпы роста экономики России: экспорт нефти и газа приносит в казну государства более трети доходов. В 2004 году на долю Российской Федерации приходилось 10,97% всей мировой добычи нефти. По прогнозам правительства страны, экспорт российской нефти достигнет в 2006 году 253 млн т, в 2007-м — 260 млн т.

Выступая как крупный экспортер топлива и электроэнергии, от поставок которых в значительной степени зависит экономика ряда соседних государств, Россия имеет определенную возможность укреплять свои экономические и политические позиции.

Главная особенность внешней политики Москвы состоит в том, что она использует экономику (точнее, энергетическое сотрудничество) как мощный инструмент, позволяющий достичь политических целей на международной арене. Это касается отношений России как с……………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL