ПРОЦЕССЫ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Собир КУРБАНОВ


Собир Курбанов, экономист, координатор экономических программ Швейцарского офиса по сотрудничеству в РТ (Душанбе, Таджикистан)


Различия в степени экономического развития и уровень доходов могут рассматриваться как основные побудительные мотивы процессов трудовой миграции. В прошлом, в условиях административно-командной социалистической экономики, рынок труда развивался в контексте единого планирования народного хозяйства и формирования территориальных народнохозяйственных комплексов. При этом акцент делался на создание ресурсопотребляющих производств экстенсивного типа, крупных, зачастую даже гигантских промышленных предприятий, имеющих сложные связи с поставщиками из других республик СССР. Как правило, такие предприятия использовали большое количество рабочей силы, то есть были трудоизбыточными, а их экономическая эффективность и производительность труда оставляли желать лучшего.

В результате реализации программ размещения производительных сил и экономического районирования, разработанных Госпланом СССР, в 1960—1990-х годах в Таджикской ССР, как и в других республиках региона, отмечался бум развития ряда секторов промышленности. Так, в тот период был сформирован Южно-Таджикский территориальный комплекс, построены машиностроительные, пищеперерабатывающие и текстильные предприятия, объекты цветной металлургии. Это требовало привлечения квалифицированных трудовых ресурсов, а также……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL