"РЕВОЛЮЦИОННЫЕ" И "ПОСТРЕВОЛЮЦИОННЫЕ" ПРОЦЕССЫ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ: ПРАВОМЕРЕН ЛИ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ?
(На материалах Украины и Кыргызстана)

Николай БОРИСОВ


Николай Борисов, преподаватель Российского государственного гуманитарного университета (Москва, Россия)


В последнее время в научной литературе и в СМИ ведутся активные дискуссии о так называемых "цветных революциях" в странах СНГ. При этом высказываются разные мнения о правомерности отнесения "революций" в Грузии, Украине и Кыргызстане к одному классу политических тенденций. Поэтому основной проблемой для исследователя становится поиск ответов на вопросы о том, можно ли, во-первых, считать события в данных странах явлениями одного порядка, вызванными сходными факторами и имеющими сходные последствия, и, во-вторых, можно ли определять их как революции.

В настоящей статье мы рассмотрим указанные проблемы, сравнив "революционные" события, их причины и последствия в Украине и Кыргызстане. По нашему мнению, время, прошедшее с момента смены власти в этих государствах, позволяет более или менее объективно решить эту задачу.

* * *

В первую очередь необходимо сравнить особенности политического и социально-экономического развития данных республик в советский и постсоветский периоды с тем, чтобы понять, какими факторами были обусловлены так называемые "революционные"………………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  http://vetvita.ru  Законодательство о животных. Усыпление животных и ритуальные услуги vetvita.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL