ПРОЕКТ США "БОЛЬШАЯ ЮЖНАЯ АЗИЯ": ИНТЕРЕСЫ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И КЛЮЧЕВЫХ НЕРЕГИОНАЛЬНЫХ АКТОРОВ

Атаджан ЯЗМУРАДОВ


Атаджан Язмурадов, магистр политических наук (Центральная Азия), стажер Женевского центра политики безопасности (Женева, Швейцария)


Введение

Следуя сложившейся практике, вплоть до недавнего времени администрация Белого дома рассматривала Центральную Азию как отдельный регион, связанный с Россией и странами СНГ и включающий в себя пять бывших республик СССР: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Однако в конце 2005 года Соединенные Штаты изменили свои подходы к ЦА как к региону. В новом подходе, лоббируемом Госдепартаментом США и основанном на принципиально иной региональной концепции, данная территория связывается с Южной Азией в рамках единого сверхрегиона, названного нами Большая Южная Азия.

В предлагаемой статье мы анализируем проект "Большая Южная Азия" с точки зрения интересов стран ЦА, исследуем его влияние на четырех других ключевых "игроков" в Центральной Азии, интересы которых будут затронуты в результате реализации этого проекта: Пакистан и Индию, а также Россию и Китай.

Проект "Большая Южная Азия" и цели государств ЦА

Реализация анализируемого проекта несет для республик Центральной Азии как позитивные, так и негативные последствия. К позитивным можно причислить содействие стабилизации обстановки в Афганистане, появление еще одного транспортного и………………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL