КОЛЛЕКТИВНАЯ ПАМЯТЬ В ЭТНОПОЛИТИЧЕСКОМ КОНФЛИКТЕ: СЛУЧАЙ НАГОРНОГО КАРАБАХА

Рауф КАРАГЁЗОВ


Рауф Карагёзов, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований Кавказа (Баку, Азербайджан)


Многие исследователи этнических конфликтов признают, что коллективная память может служить мощным средством как разжигания, так и уменьшения насилия и межэтнических конфликтов. Однако, несмотря на это признание, политологические исследования редко фокусируются на коллективной памяти. И, что наиболее удивительно, крайне редко исследуется роль коллективной памяти в возникновении и урегулировании этнополитических конфликтов.

Вероятно, одна из причин этого связана с неопределенностью и многозначностью самого понятия "коллективная память" как аналитической категории. Коллективную память часто смешивают с "плохими историями" групп друг о друге, историческими мифами, "древней ненавистью" или рассматривают как сумму памяти индивидов. По всей видимости, отсутствие четких дифференциаций вызывает у исследователей чрезмерную осторожность при ссылках на коллективную память. Эта осторожность обусловлена вполне понятным желанием исследователей защитить себя от возможности быть обвиненными в использовании тезиса о существовании "древних этнических ненавистей". Данный тезис, к которому, кстати, склонно прибегать общественное мнение при объяснении причин многочисленных этнических конфликтов, неизменно вызывает острую критику со………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL