ИСЛАМСКАЯ ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ МЫСЛЬ В ПОИСКЕ  ОТВЕТОВ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ

Леонид СЮКИЯЙНЕН


Леонид Сюкияйнен, доктор юридических наук, профессор Государственного университета — Высшей школы экономики (Москва, Россия)


С конца минувшего столетия ислам активно обсуждается в качестве важного фактора современной мировой политики не только учеными-профессионалами, но и экспертами-политологами, публицистами, а также другими представителями СМИ. В центре дискуссий оказывается, как правило, несколько тем. Прежде всего, остается актуальным анализ отношения ислама к международному терроризму и политическому экстремизму. Наряду с этим сюжетом в последние годы исследователи уделяют пристальное внимание перспективам мусульманского мира в свете проектов его политического реформирования и роли ислама в этих процессах. В конечном счете речь идет о его судьбе в условиях "набирающей обороты" глобализации.

Глобализация и структура современного мира с позиций шариата

В последнее время глобализация превратилась в одну из основных примет современного мира. Сама по себе глобализация — явление преимущественно закономерное, даже неизбежное: она отражает реальные процессы взаимодействия и сближения практически всех стран, культур и образов жизни разных народов, активизацию обменов на уровне не только государств, но и отдельных граждан. Естественно, глобализация вторгается и в жизнь мусульманского мира, оказывая на нее неоднозначное влияние.

Ее основная идея — включение всех в мировые процессы на общих (единых) основах — в своей реализации предоставляет пока………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL