РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: АНАЛИЗ ПРИЧИН РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Мариан Абишева, Тимур Шаймергенов


Мариан Абишева, кандидат политических наук, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (Алматы, Казахстан)

Тимур Шаймергенов, сотрудник Секретариата Мажилиса Парламента Республики Казахстан (Астана, Казахстан)


Введение

Нельзя не признать, что наиболее заметным событием минувшего века стали беспрецедентные процессы возрождения и распространения экстремизма и терроризма. Сегодня понятия "экстремизм" и "терроризм" — самые употребляемые в политическом словаре большинства исследователей проблем современности или безопасности. Пишут об этническом и религиозном экстремизме и терроризме, о терроризме политическом, государственном, внутреннем, международном и т.д. Казалось бы, об этих явлениях сказано все, и хочется согласиться с мнением, что стоит чуть внимательнее присмотреться ко всему написанному, как выясняется, что в большинстве публикаций содержится просто эмоциональное описание когда-то имевших место событий.

Экстремизм многолик так же, как многообразны порождающие и подпитывающие его причины и источники. Довольно часто причиной его распространения в современном мире называют религиозный фундаментализм. Последний (в своем истинном значении) не что иное, как………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL