ГЛОБАЛИЗАЦИЯ СОЗНАНИЯ МУСУЛЬМАН КАВКАЗА: ПРИЗЫВ И ДЖИХАД

Руслан КУРБАНОВ


Руслан Курбанов, кандидат политических наук, член Исследовательского комитета по проблемам прав человека Российской ассоциации политической науки (Махачкала, Россия)


Сегодня большинство исследователей северокавказской религиозно-политической реальности рассматривают роль международного фактора в активизации ислама в регионе исключительно в узком аспекте финансирования "международным террористическим интернационалом" дестабилизации ситуации на данной территории. Однако обстоятельства выхода проблем северокавказского исламского возрождения на международный уровень намного сложнее и многограннее.

Начнем с того, что многие столетия трактовки и практики ислама, утвердившиеся на Кавказе, развивались по своим сценариям, во многом отличавшимся от общехалифатских.

Во-первых, мусульмане региона были весьма изолированы от внешнего исламского мира. В силу отдаленности региона от политических центров Халифата и труднодоступности внутренних районов Кавказа внутрихалифатские социальные, политические, военные, культурные и иные трансформации доходили до региона в виде слабых отголосков. Во-вторых, понимание и практика ислама на Кавказе — в связи с удивительной внутренней силой и живучестью местных традиционной духовной и обрядово-правовой культур — оказались под существенным влиянием последних. На протяжении веков ислам был вынужден мириться с соседством неистребимого язычества в быту, адатах, в ежедневном поведении горцев и их сознании. Как следствие этого обрядовая сторона мусульманства весьма………………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL