ГРУЗИЯ И ГЕОПОЛИТИКА ПРАВОСЛАВИЯ

Малхаз МАЦАБЕРИДЗЕ


Малхаз Мацаберидзе, доктор политических наук, профессор Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили (Тбилиси, Грузия)


Годы, прошедшие после окончания "холодной войны", отличаются активизацией геополитических исследований. С этой точки зрения особо выделяются постсоветские государства (в частности, РФ), где геополитика пользуется большой популярностью не только среди ученых, но и среди политиков. В работах по этой теме появились новые подходы и направления, которые хотя и не вписываются в рамки традиционной геополитики, однако значительно обогащают возможность глобально-пространственного исследования политики. В ряд таких направлений входит геополитика религии, в свою очередь тесно связанная с цивилизационной геополитикой, так как религия является одним из важнейших компонентов цивилизации.

Основная идея геополитики религии — предусмотреть и использовать религиозный фактор при создании политических союзов и блоков, а в конечном счете — завоевать (или сохранить) контроль над пространством. Если иметь в виду специфику Кавказа, где непосредственно соприкасаются несколько мировых религий, то значение геополитики религии будет совершенно очевидно.

Актуальность геополитики православия

Из общей геополитики религии для Грузии особенно важна геополитика православия, посредством которой можно осмыслить место страны в православном мире и ее соотношение с остальным миром. Актуальность геополитики православия объясняется несколькими причинами.

— В большинстве православных государств (Румыния, Молдова, Грузия, Беларусь, Украина) совпали два…………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL