ВАХХАБИЗМ И ДЖАДИДИЗМ В ДАГЕСТАНСКОМ ИСЛАМСКОМ СОЗНАНИИ: ПАРАЛЛЕЛИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ

Заид АБДУЛАГАТОВ


Заид Абдулагатов, кандидат философских наук, заведующий отделом социологии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук (Махачкала, Россия)


В вопросах противодействия религиозному экстремизму немаловажную роль играет научное освоение всей системы понятий, которая была бы адекватна сложившейся ситуации. Редко кто из ученых, исследующих современные проблемы ислама, не использует такие понятия, как "фундаментализм", "салафизм", "ваххабизм", "джадидизм" и другие. С одной стороны, эту научную активность следует приветствовать, так как без нее вряд ли возможна концептуализация знания; с другой — многообразие подходов часто становится источником "размножения сущностей", тогда как научная задача заключается в обратном. В практическом плане понятийно-терминологическая несогласованность оказывает отрицательное влияние на процессы противодействия религиозному экстремизму. Конкретным случаем такой разноречивости является многозначность, несогласованность как внутринаучных, так и внутриконфессиональных интерпретаций понятий "ваххабизм" и "джадидизм". Эта проблема была и остается актуальной и в Республике Дагестан.

1. Точки соприкосновения

Есть точка зрения, что понятие "фундаментализм" малопродуктивно для характеристики ваххабизма, в частности ваххабизма в Дагестане. Кроме того, исследователи указывают, что как на Западе, так и в…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL