ИСЛАМСКОЕ ДВИЖЕНИЕ УЗБЕКИСТАНА: ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Икбалджон МИРСАЙИТОВ


Икбалджон Мирсаитов, главный эксперт Международного института стратегических исследований при Президенте Кыргызской Республики (Бишкек, Кыргызстан)


Десятого января 2006 года в странах Центральной Азии появилось видеообращение лидера Исламского движения Узбекистана (далее ИДУ) Мухаммада Тохира "Форука" (он же — Тахир Юлдашев). Сделанное на узбекском языке, оно было адресовано всем мусульманам региона. В августе 2006-го — сразу после антитеррористической операции правоохранительных сил Кыргызстана в г. Ош, когда погиб имам пятничной мечети "аль-Сарахси" г. Кара-Суу Мухаммадрафик Камалов — некоторые информационные агентства и сайты получили аудиообращение Т. Юлдашева. В сентябре того же года, по случаю пятой годовщины трагических событий 11 сентября 2001 года в США, те же информационные агентства и сайты получили новое обращение Т. Юлдашева.

На основе этих трех кассет и последних событий в ЦА мы попытались провести некоторый анализ современного состояния ИДУ, его "перспективных замыслов" и отношения к другим религиозно-экстремистским организациям, наподобие "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", "Акромийа" и т.д.

Этапы деятельности

В ходе анализа всех событий и фактов, а также многочисленных публикаций и комментариев мы попытались выделить этапы развития и деятельности ИДУ.

Первый этап.1988 год — первое выступление в Ташкенте радикально настроенных мусульман и религиозных лидеров, засвидетельствовавшее, что………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL