ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТЕГРАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИХ ГОСУДАРСТВ

Серик ПРИМБЕТОВ


Серик Примбетов, доктор экономических наук, профессор, заместитель Генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (Алматы, Казахстан)


Много веков регион был соединяющим звеном между Востоком и Западом. Однако в связи с развитием мореходства в XV веке сухопутный Великий шелковый путь из Европы в Азию утратил свое первоначальное значение и Центральная Азия оказалась в сложном положении: не имеющие выхода к морю ее народы столкнулись с необходимостью развиваться самостоятельно.

Сегодня ЦА не только восстановила свое значение восточно-западного коридора, но и стала перспективным развивающимся партнером многих стран мира. Подтверждением тому служит активная политика центральноазиатских государств, ориентированных на тесное региональное сотрудничество и многосторонние международные связи. Все это способствует социально-экономическому и политическому развитию стран региона, а также повышению уровня жизни в его республиках.

Каковы причины того, что страны Центральной Азии пришли к интеграции как к главному приоритету своего развития? Что повлияло на их выбор, какие плоды они пожинают сегодня на этом пути? Анализом этих вопросов ныне занимаются многие аналитики, политики и экономисты; частично ответы на них предполагает дать эта статья.

Интеграция — политический выбор

В большинстве источников 1991 год определяется переломным для республик ЦА, так как их развитие впервые оказалось в руках лидеров региона — не советских, а национальных, что, однако, не………………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL