ГОСУДАРСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Наби ЗИЯДУЛЛАЕВ


Наби Зиядуллаев, доктор экономических наук, профессор, руководитель департамента экономических исследований Института перспективных исследований (Москва, Россия)


На рубеже ХХ—XXI веков резко повысилось стратегическое значение новых суверенных стран Центральной Азии, обладающих огромными запасами нефти, газа, урана, золота и других полезных ископаемых. Эти республики стремились стать независимыми от России, развивать паритетные политические и экономические контакты с другими странами. За короткий срок они установили дипломатические отношения с большинством государств мира, стали членами ООН и других международных организаций, подписали сотни межгосударственных договоров и соглашений, вступили в весьма сложные торгово-экономические связи с более чем 140 странами мира.

Однако в течение всего периода независимости отношения между республиками региона остаются весьма сложными и развиваются непоследовательно при одновременном действии двух противоположных тенденций: интеграции и дезинтеграции.

  • ·  Межрегиональные и межотраслевые противоречия когда-то единого народнохозяйственного комплекса, ранее компенсировавшиеся из союзного бюджета, автоматически трансформировались в межгосударственные. На участках узбекско-кыргызской, узбекско-таджикской и узбекско-казахстанской границ, где они не демаркированы и не имеют характера международно признанных, возникли не утихающие и сегодня пограничные споры и конфликты. В конечном счете ближайших соседей развели разнотипность моделей экономических и…………………….


  • Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

    SCImago Journal & Country Rank
    •  Дома под ключ  Гипермаркеты товаров для дома и офиса. Издательский дом vizitstroj.ru
    Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL