КАЗАХСТАН: РАЗВИТИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА КАК КЛЮЧЕВОГО ИНСТИТУТА В ПРОЦЕССЕ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ СТРАНЫ

Сергей ДЬЯЧЕНКО


Сергей Дьяченко, заместитель председателя Мажилиса парламента Республики Казахстан (Астана, Казахстан)


Как известно, одним из базовых элементов демократии является наличие и функционирование парламента — высшего законодательного органа страны. Он должен принимать законы, представлять и гармонизировать различные интересы общества, расставлять политические приоритеты, распределять ресурсы, оказывающие непосредственное влияние на жизнь людей и (самое главное) контролировать деятельность исполнительных органов власти. По сути, парламент — главный форум для обсуждения вопросов государственной политики и поиска компромиссов.

Наделенные полномочиями парламентские учреждения играют решающую роль в установлении и консолидации демократии, поскольку они дают право простым людям участвовать в процессе выработки политических решений, которые будут в дальнейшем определять их жизнь. Парламент наделен основными функциями в утверждении верховенства закона, в защите прав человека, обеспечении прозрачности государственного управления и выполнении государством своих международных обязательств.

Думается, есть все основания считать, что за годы суверенного развития Казахстана парламентаризм стал неотъемлемой частью политической системы страны. Тем не менее на заре независимости в республике фактически не было опыта парламентской деятельности в современном его понимании. Однако он постепенно накапливался, находился баланс общественных интересов, отлаживалась система сдержек и………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL