НАЦИОНАЛЬНЫЕ МЕНЬШИНСТВА В ГРУЗИИ: ПРОБЛЕМЫ ДЕФИНИЦИИ И ПРАВОВОГО СТАТУСА

Гурам СВАНИДЗЕ


Гурам Сванидзе, кандидат философских наук, сотрудник Комитета гражданской интеграции Парламента Грузии (Тбилиси, Грузия)


Долгое время в Грузии не уделяли должного внимания разработке проблем национальных меньшинств. Неразвитость понятийного аппарата и отсутствие дефиниции национального меньшинства создавали препятствия для развития как академического, так и законодательного аспектов этой темы, которая всегда считалась политически рискованной и вызывала в обществе нездоровый ажиотаж.

Затягивание ратификации Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств властные структуры обосновывали (помимо прочего) отсутствием консенсуса относительно дефиниции. Постановление парламента о ратификации (13 сентября 2005, № 1938–II с) конвенции стало первой попыткой внести ясность в этот вопрос на официальном уровне; в частности дано определение меньшинства, однако эксперты выразили неудовлетворенность предложенной формулировкой. Наиболее общим моментом в критике упомянутого документа было то, что он значительно ограничивает круг бенефициариев. Среди них оказались лишь компактно проживающие меньшинства. Фактически упор делался на азербайджанцев и армян, компактно населяющих Нижнюю Картли и Джавахетию, но (наряду с другими аспектами) не учтены параметры "компактного проживания". В результате было заявлено, что определение имеет прелиминарный характер, и работа над его совершенствованием продолжается.

Деликатность тематики отчасти можно объяснить тем, что наше общество долго пребывало в тенетах так………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL