СИЛЫ, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ, И ФОРМИРОВАНИЕ НОВОГО МИРОПОРЯДКА НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Д-р Ваграм СОГОМОНЯН


Ваграм Согомонян, сотрудник исследовательской группы "Европейская интеграция" Института политических наук Университета Филипс в Марбурге, член базирующейся в Ереване НПО Союз "Сотрудничество за демократию" (Ереван, Армения)


В региональной политике на Южном Кавказе повестка дня определяется высокой экономической взаимозависимостью государств при серьезных противоречиях между ними в сфере безопасности. В этих условиях Европейский союз активно поддерживает формирование в регионе сложной многоуровневой модели сотрудничества. В то же время развитие интеграционных процессов в самом ЕС укрепляет позиции как раз тех региональных игроков, которые заинтересованы в региональном объединении. Эту ситуацию можно описать как процесс "двойной интеграции": внутренняя интеграция самого Южного Кавказа и его трансрегиональная интеграция в Европу.

Расширение Европейского союза на восток стало результатом перестройки политической конфигурации и изменения баланса сил в мире под воздействием глобализации. К тому же Южный Кавказ находится в фокусе разнообразных финансовых интересов и интересов многих наднациональных субъектов. Геостратегические аспекты интеграции связаны с проникновением транснационального капитала в…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL