"ЗИЯЮЩИЕ ВЫСОТЫ": ИСЛАМСКИЕ ВУЗЫ ПОСТСОВЕТСКОГО ДАГЕСТАНА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕТИ

Амир НАВРУЗОВ


Амир Наврузов, старший научный сотрудник Института истории, археологии, этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук (Махачкала, Россия)


На волне религиозного подъема рубежа XX—XXI веков, захлестнувшего Дагестан и другие постсоветские регионы, основная часть населения которых исповедует мусульманство, все больше внимания привлекает к себе система воспроизводства и передачи исламского знания. Отличительной чертой этого периода на таких территориях стал стремительный рост количества религиозных институтов. За несколько лет число мечетей, общин и школ при них увеличилось в десятки, а то и в сотни раз. Еще в 1988 году в Советском Союзе было лишь два легальных исламских учебных заведения — медресе Мир-и ‘Араб в Бухаре и Исламский институт в Ташкенте. С 1987 по 2006 год количество зарегистрированных мусульманских общин (джамаатов) возросло в Дагестане с 27 до 599, открылось 1679 мечетей. Вместо десятков нелегальных коранических кружков, функционировавших в домах ученых-алимов, при открытых мечетях появилось 278 начальных школ (мактабов), 132 колледжа-медресе и 14 исламских вузов с 43 филиалами.

Быстрое распространение исламского образования (сегодня мусульманские школы имеются в 40 из 42 районов Дагестана) вызывает не только растущий интерес, но и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL