ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ УЗБЕКИСТАНА: МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И ОБЩЕСТВОМ

Камолиддин РАББИМОВ


Камолиддин Раббимов, независимый политолог (Ташкент, Узбекистан)


Введение

Официальные политические партии Узбекистана стали важным институтом политической жизни республики, однако их функции существенно отличаются от работы аналогичных структур в демократических условиях.

Если схематично изобразить политическую систему Узбекистана, то в ее центре (в качестве мощного "ядра") будет находиться глава государства, а правительство, парламент, партии, судебная власть, СМИ и общество в целом — вращаться вокруг него, защищая руководителя страны и заботясь о нем. Хотя близость к центру (к "ядру") и частота вращения вокруг него различаются, в ряду политических партий нет ни одной, готовой сойти с заданной орбиты в свободный полет или плыть против течения, тем самым претендуя на создание собственной, альтернативной системы.

Это объяснимо, поскольку "ядро" постоянно опасалось каких-либо отклонений от вращения вокруг него, никогда не щадило ресурсов, чтобы поддерживать и увеличивать симпатии к себе, а с другой стороны, всегда уверенно применяло санкции, то есть наказывало тех, кто старался уйти в свободный полет или плыть против течения.

Несомненно, в первую очередь это касалось политических партий. Президент всегда имел предубеждение в отношении многих демократических ценностей и институтов, в числе которых……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Продление патента  Онлайн калькулятор цены на сайте. Расчитайте стоимость получения патента zagranfast.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL