СЕТЕВАЯ СТРАТЕГИЯ И КОНФИГУРАЦИЯ ПАРТИЙНОГО ПРОСТРАНСТВА

Баходыр ЭРГАШЕВ


Баходыр Эргашев, доктор философских наук, профессор (Ташкент, Узбекистан)


"Страна выше партии" — это известное высказывание Альберта Гора как нельзя лучше характеризует политические процессы в республиках Центральной Азии, переживающих этап укрепления национальной безопасности и трансформации гражданских институтов. Во всех пяти независимых государствах региона уже сформировались определенные партийные конструкции, хотя еще нет достойных оппонентов, способных им противостоять. Сила развивающейся местной демократии еще заметнее в свете тех трудностей, которые она, по всей вероятности, в состоянии преодолеть.

Сегодня многие отмечают, что после кыргызских событий 2005 года большинство политических партий, сформировавшихся в 1990-х годах в странах ЦА, испытывают кризис. Они, как подтверждают очевидные факты, не в состоянии "вербовать" новых союзников, так как прежде всего не обладают "заразительностью" идеи. При этом в качестве альтернативы подобному "смутному" состоянию многие специалисты предлагают то, что в партологии обычно именуется "сетевыми структурами" или же "метадействием", "профструктурами".

"Симпатии" к сетевой стратегии становятся синонимом сложности структуры взаимосвязей политических акторов (известных общественных деятелей, руководителей органов государственного управления, партий, иных гражданских институтов и др.), эффективного способа управления человеческими ресурсами и


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL