ЭКОНОМИКА "РОЗОВОЙ" ГРУЗИИ: РАСЦВЕТ ИЛИ УВЯДАНИЕ?

Сергей СМИРНОВ


Сергей Смирнов, независимый исследователь (Алматы, Казахстан)


Благодаря защищенному рынку чая и вин, привлекательности своих черноморских курортов Грузия была одной из самых процветающих советских республик. Развал СССР, последовавшее за "парадом суверенитетов" открытие бывшими союзными республиками своих границ для широкого импорта и войны внутри страны привели к тому, что экономические показатели Грузии стремительно "покатились" вниз. Однако в последние годы ситуация стала улучшаться (см. табл. 1).

Тем не менее уровень жизни населения остается низким: официально безработными считаются около 13% трудоспособного населения. Однако независимые эксперты полагают‚ что, по сравнению с 2003 годом, на начало 2005-го безработица возросла на 20% и составила около 47% трудоспособных жителей. Большинство крупных промышленных предприятий продолжает простаивать или работать не на полную мощность.

За годы независимости страну покинули более 1 млн чел., причем выехала наиболее трудоспособная и активная часть граждан. Значительная часть населения республики выживает в………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL