ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ ГРУЗИИ

Гурам СВАНИДЗЕ


Гурам Сванидзе, кандидат философских наук, сотрудник Комитета гражданской интеграции парламента Грузии (Тбилиси, Грузия)


I

Долгое время проблема гражданской интеграции национальных меньшинств находилась вне фокуса внимания грузинских законодателей и политиков. Одна из причин положения, сложившегося в этой сфере, заключается в том, что нашему обществу приходится изживать последствия так называемого "этнонационального мышления". Его апологеты рассматривают меньшинство как часть этнонации, имеющую свою государственность, или этнонацию, проживающую в данном государстве, представляющую собой численно малую группу и не располагающую своими формами государственности. Отождествление государственности и этнонациональной общности привело к терминологической путанице.

Важно отметить, что влиянию этой доктрины были подвержены представители как титульных, так и нетитульных этносов. В крайних проявлениях данный тип мышления выражается в этноэгоизме, в "воспаленном этническом сознании"; общегражданские принципы отвергаются в угоду эгоистическим интересам группы. Наиболее экстремистские толкования этнонационализма ведут к созданию режимов, с одной стороны склонных к проведению "тихих" или открыто провозглашаемых этночисток, с другой — побуждающих группы меньшинств к переделу территорий, а также ослабляющих лояльность к стране проживания в пользу другого государства, представляющего собой историческую родину. У недоминирующих этносов возникает мнение, что………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL