ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: МОДЕЛИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛЕГИТИМАЦИИ

Константин ТРУЕВЦЕВ


Константин Труевцев, кандидат философских наук, доцент кафедры прикладной политологии факультета прикладной политологии Государственного университета — Высшей школы экономики (Москва, Россия)


В опубликованной в 1989 году книге З. Бжезинского "Великий провал" содержалось два главных вывода: 1. Советский Союз неминуемо распадется; 2. На его месте почти повсюду утвердятся авторитарные режимы.

Для советского читателя, пребывавшего тогда в эйфории демократической эволюции, эти выводы могли показаться не только шокирующими, но и фантастическими. Между тем они не были высосаны из пальца, а основывались на анализе происходившего в СССР политического процесса.

Первый вывод сегодня кажется банальностью: с историческими фактами не поспоришь. Со вторым дело обстоит не столь однозначно.

Национально государственные образования, возникшие на развалинах СССР, можно разделить на несколько групп.

Первая — страны, где победила политическая оппозиция, выбравшая путь революционного переустройства существовавшего политического порядка, включая практически полный демонтаж советских структур и создание на их месте иных политических систем. Это государства Балтии и Россия. Именно здесь, как правило, созданы наиболее устойчивые на всем постсоветском пространстве политические системы. Наиболее стабильны здесь и институты представительной демократии.

Ко второй группе относятся страны также прошедшие революционные потрясения, по своей интенсивности и………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL