ВЛАСТЬ И "РЕВОЛЮЦИЯ" В ПОСТСОВЕТСКОЙ ГРУЗИИ

Валериан ДОЛИДЗЕ


Валериан Долидзе, кандидат исторических наук, доцент социально-политического факультета Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили (Тбилиси, Грузия)


В посткоммунистической Грузии трижды происходила смена высшего руководства, и все три раза — революционным путем: 1) приход к власти "Круглого стола" и З. Гамсахурдиа; 2) падение правительства З. Гамсахурдиа и приход к правлению Э. Шеварднадзе; 3) приход к власти М. Саакашвили. Каждая такая перемена оказывалась для страны судьбоносной, однако название "революция" прочно закрепилось лишь за приходом к власти М. Саакашвили. Этим подчеркивается особенное значение данного события на фоне предыдущих смен правительств. В этой связи, на наш взгляд, справедливо звучит вопрос: правильно ли называть приход к власти М. Саакашвили революцией? Не является ли это пропагандистским трюком в стремлении увеличить значение свершившегося в глазах мировой общественности и жителей страны? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо ответить на другой: соответствует ли падение режима Шеварднадзе ("революция роз") сущностным характеристикам революции?

Революция подразумевает особое, глубокое воздействие государственной власти на состояние общества, а не конфликт, в результате которого происходит смена правительства. Масштабы этого влияния определяются изменениями в политической, экономической, духовной и социальной жизни общества, которые происходят в………………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL