КАЗАХСТАНСКО-АМЕРИКАНСКОЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В КОНТЕКСТЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ США В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Марат НУРГАЛИЕВ


Марат Нургалиев, научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (Алматы, Казахстан)


Центральная Азия — важное стратегическое направление внешней политики США, для которых регион интересен как в энергетическом плане, так и с точки зрения расширения геополитического влияния на него со стороны Вашингтона.

На современном этапе ключевыми интересами Соединенных Штатов на этом направлении являются следующие аспекты.

Первый. Установление преимущественных позиций в регионе. Вашингтон стремится установить собственное преобладающее влияние в ЦА, играя на противоречиях ее стран с Россией и Китаем. Наиболее выгодным для США был бы следующий вариант развития событий: максимально возможное ослабление России и поддержка баланса сил между государствами региона без явного доминирования одного из них. Этот приоритет — самый долгосрочный. В реализации планов Белого дома существенную роль может сыграть военно-политическое сближение с одной или несколькими странами ЦА.

Второй. Расширение доступа к энергетическим ресурсам региона — один из главных и наиболее мощных стимулов внешней политики США. В этой связи присутствие американских войск в Афганистане повышает шансы на реализацию лоббируемых Вашингтоном трубопроводных проектов из Центральной Азии в южном и……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL