ТРАНЗИТ В КОНТЕКСТЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО КЫРГЫЗСТАНА (1991—2006 ГГ.)

Айнура ЭЛЕБАЕВА, Маргарита ПУХОВА


Айнура Элебаева, доктор философских наук, профессор, завкафедрой Академии управления при Президенте Кыргызской Республики (Бишкек, Кыргызстан)

Маргарита Пухова, кандидат исторических наук, доцент Института интеграции международных образовательных программ Кыргызского национального университета (Бишкек, Кыргызстан)


С начала 1970-х годов внимание исследователей трансформации тоталитарных и авторитарных режимов было сосредоточено на выявлении общих черт транзитологических моделей, а также факторов, определяющих направление и темпы демократических преобразований. В работах западных политологов Д. Ростоу, Ф. Шмиттера, О’Доннела, С. Хантингтона и др., посвященных теории демократического перехода, политический процесс рассматривается однолинейно; утверждается, что все транзитные страны минуют одни и те же фазы: подготовительную (либерализацию), принятия решений (демократизацию) и привыкания (социализацию).

Для подготовительной стадии характерно обострение противостояния политических сил. Острая и продолжительная политическая борьба начинается вследствие появления новой элиты, которая мобилизует недовольные прежним режимом социальные слои на согласованные действия. Политические силы сплачиваются вокруг двух "противоположных знамен". Поляризация приводит к нестабильности, к кризисным явлениям в экономике и в других сферах общественной жизни. На этой фазе не ставится задача формирования демократического режима; возникает строй с…………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL