РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ: НА ТЕРНИСТОМ ПУТИ НЕЗАВИСИМОСТИ

Эдик МИНАСЯН


Эдик Минасян, доктор исторических наук, профессор, заместитель декана исторического факультета Ереванского государственного университета (Ереван, Армения)


Установление независимости (или ее восстановление) — заветное желание каждой нации. В ходе своей многовековой истории армянский народ много раз утрачивал и восстанавливал свою государственность. Так случилось и в конце ХХ столетия, когда в Армении была создана Третья республика, причем не только на основах Первой (1918—1920 гг.) и Второй (1920—1991 гг.) республик, но и ставшая их правопреемницей. Просуществовав лишь два с половиной года, Первая республика заложила фундамент армянской государственности новейшего периода, фактически обеспечив — пусть и в несовершенной форме — ее существование в лице Советской Армении, которая через некоторое время вошла в состав Закфедерации, а позднее — СССР.

Будучи субъектом Советского Союза, республика достигла значительных успехов практически во всех областях общественной и экономической жизни. Она обрела развитую промышленность, сельское хозяйство и культуру, однако не стала, да и не могла стать, политически и экономически независимым, свободным национальным государством. В конце 1980-х — начале 1990-х годов СССР распался в результате бурного развития политических процессов, и Армения, как и другие союзные республики, стала независимой, что законодательно закреплено 21 сентября 1991 года результатами всенародного референдума. В стране была введена президентская форма правления.

За короткое время Республика Армения (РА) получила……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL