ГРУЗИЯ: ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС В ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ

Демур ЧОМАХИДЗЕ


Демур Чомахидзе, доктор экономических наук, профессор, научный консультант Национальной комиссии по урегулированию энергетики Грузии (Тбилиси, Грузия)


В данной статье рассматриваются тенденции развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Грузии и его отдельных отраслей за последние 15 лет. Характеризуются темпы и масштабы их прогресса за этот период, приводится краткая оценка функционирования комплекса как в историческом аспекте, так и в годы независимости. Анализ представлен по отдельным видам энергоресурсов. При этом особое внимание уделяется экспорту-импорту энергоносителей, а также степени удовлетворения потребности в них страны за счет местных источников.

Краткий исторический экскурс

ТЭК — крупная многоотраслевая народнохозяйственная система, играющая ведущую роль в создании материально-технической базы общества, ускорении научно-технологического прогресса, формировании необходимых предпосылок для улучшения условий труда и повышения уровня жизни населения.

Основная отрасль комплекса — электроэнергетика , которая является жизнеобеспечивающей, кровеносной системой всего сложного организма экономики. За последние 30 лет советской власти (1961—1990 гг.) в развитии электроэнергетики Грузии произошли серьезные количественные и качественные сдвиги: установленная мощность всех видов электростанций и выработка электроэнергии возросли соответственно в 4,6 и……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL