ТАДЖИКИСТАН: ТЕНДЕНЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ

Селин ЗАУРБЕКОВ


Селин Заурбеков, научный сотрудник отдела экономических исследований Института востоковедения Российской академии наук (Москва, Россия)


Развитие экономики страны сегодня обеспечивается главным образом денежными переводами мигрантов, составляющими от 20 до 50% ВВП, а также крупными правительственными инвестициями в энергетику и алюминиевую отрасль. Эти основные стороны экономики Республики Таджикистан (РТ) рассмотрим сначала в отдельности, а затем во взаимодействии, чтобы на их основе определить тенденции и перспективы экономики в целом.

Анализируя денежные переводы, специалисты обычно уделяют внимание тому, какую долю ВВП они составляют. Но чем больше эта доля, тем сильнее экономика страны-донора зависит от этих переводов, соответственно — и от социально-экономической и правовой ситуации страны-реципиента. С другой стороны, важен вопрос: на какие цели направляются эти переводы? В этом плане мы в основном будем рассматривать только два аспекта: потребление и инвестиции.

Как правило, рост потребления должен интенсифицировать процесс инвестирования, но в связи с тем, что экономика РТ открыта и ее инвестиционный потенциал весьма невелик, он вызывает увеличение импорта, то есть усиливается давление на платежный баланс страны.

Экономике, которая держится на денежных переводах из-за рубежа, весьма трудно удержать темпы инфляции и проводить сбалансированную кредитно-денежную политику по ряду причин.

Во-первых, сумма этих переводов никогда не бывает точной, так как кроме официальных каналов движения средств существуют и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL