ФЕРГАНСКАЯ ДОЛИНА: ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Артем ДАНКОВ


Артем Данков, сотрудник кафедры мировой политики исторического факультета Томского государственного университета,член группы по проблемам международной безопасности и конфликтов Молодежного отделения Российской ассоциации политической науки (Томск, Россия)


Центральная Азия, расположенная "в сердце" огромного евразийского континента, на стыке четырех крупнейших цивилизаций (российской, китайской, индийской и исламской), по праву считается регионом с богатой историей, насыщенной трудностями и конфликтами. А Ферганская долина — территория, на которой все проблемы ЦА (государственные границы между ее республиками, бедность, дефицит плодородных земель и водных ресурсов, безработица, межэтнические противоречия и т.д.) представлены в концентрированном виде и сплетены в клубок противоречий. Поэтому анализ основных, в первую очередь экономических, проблем долины весьма важен для понимания общей обстановки в Центральной Азии и вокруг нее.

Эта долина — межгорная впадина в предгорьях Тянь-Шаня протяженностью до 300 км с запада на восток и до 170 км с севера на юг — один из главных сельскохозяйственных районов ЦА. С внешним миром долину связывают лишь четыре автомобильные дороги (Фергана — Ташкент, Фергана — Худжанд, Ош — Бишкек и Ош — Хорог) и одна железная (Фергана — Худжанд).

В советское время в регионе, в том числе в Ферганской долине, национально-государственное размежевание было проведено на основе произвольного представления об этнических границах. Долину, всегда представлявшую собой единую территорию, рассекли………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL