АРМЕНИЯ: ВЫЗОВЫ ЭКОНОМИКЕ В ПЕРИОД "СМЕНЫ КАРАУЛА"

Арутюн ХАЧАТРЯН


Арутюн Хачатрян, аналитик по экономическим и политическим вопросам Информационного центра "Ноян Тапан" (Ереван, Армения)


В мае 2007 года в Армении должны состояться парламентские выборы, а в марте 2008-го — президентские. Другими словами, предстоит радикальная "смена караула": Роберт Кочарян покинет пост президента из-за предусмотренного Конституцией страны ограничения выдвижения его кандидатуры на третий срок. Это придает особое значение парламентским выборам нынешнего года, ибо от их результата в значительной мере зависит, кто будет занимать резиденцию главы государства в последующие четыре года. А внесенные в ноябре 2005-го изменения в Основной закон усиливают роль парламента и правительства за счет передачи им части полномочий президента, и это еще более усложняет картину.

Предстоящая смена власти примечательна и тем, что период 10-летнего президентства Роберта Кочаряна, а также 7-летнее пребывание Андраника Маргаряна в должности премьер-министра (2001—2007 гг.), несомненно, оказались вполне удачными для экономики страны. Так что грядущая смена власти — это и экзамен для экономики небольшой (по размерам) республики, точнее, тест на ее устойчивость и преемственность курса. Кроме того, к моменту решающей "смены караула" страна оказалась (или может оказаться) и перед рядом экономических вызовов, успешное преодоление которых также входит в "экзаменационный билет".

Основные экономические итоги эпохи Роберта Кочаряна

Хотя Роберту Кочаряну предстоит находиться у руля страны почти год, подведение предварительных итогов (особенно экономических) вполне оправданно, тем более что………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL