ПЕРСПЕКТИВЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА ОТ СЫРЬЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Арсен ТЛЕППАЕВ


Арсен Тлеппаев, научный сотрудник кафедры макромикроэкономики Казахского национального университета им. аль-Фараби (Алматы, Казахстан)


В последние годы экономика страны развивается достаточно впечатляющими темпами, но есть вполне обоснованные опасения относительно того, как долго эта динамика сохранится. Многие эксперты склонны объяснять стабильность роста отнюдь не грамотной политикой правительства в этой сфере, а реверсивным движением экономики после достижения ею пика падения, девальвацией национальной валюты и ростом цен на нефть.

Действительно, отмечаемые за последние годы высокие цены на сырьевые ресурсы обеспечивают высокий рост ВВП республики. Однако объемы поступающих в страну доходов от этих источников весьма неустойчивы, малопредсказуемы, да и вряд ли их можно рассматривать как основу долгосрочного экономического подъема. Более того, как указывается во многих работах, в определенной мере они могут стать и препятствием для успешного развития. В этом плане экономика РК не уникальна: практически все богатые ресурсами страны сталкиваются с той же проблемой — как диверсифицировать промышленное производство и экспорт, с тем чтобы меньше зависеть от ресурсных факторов.

Экономисты пытаются ответить на вопрос: наличие богатых запасами ресурсов — благо для экономики или наказание? На первый взгляд кажется странным, что……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Прочистить засор  Эффективное устранение засоров любой сложности. Спец. оборудование. Опыт prochistka-trub.pro
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL