"ИСЛАМСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ" В ДАГЕСТАНЕ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Владимир БОБРОВНИКОВ


Владимир Бобровников, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук (Москва, Российская Федерация)


Последние 10 лет ХХ века и начало нового тысячелетия прошли для кавказских мусульман под знаком бурного исламского подъема. Как по мановению волшебной палочки, регион из советского превратился в исламский. Резко изменился внешний облик городов и селений, само течение частной и общественной жизни. Мусульманство стало основой социализации детей и подростков. Открывались исламские школы и вузы, создавались исламские партии и движения разных направлений, появились исламская периодика и даже русскоязычный исламский Интернет. Из подполья вышли суфийские шейхи: на Восточном Кавказе вновь открыто действуют братства Накшбандия, Шазилия и Кадирия. Ислам стал расхожим политическим козырем, и каждый политик спешит уверить мусульман в том, как он их любит и защищает. В этом плане характерны слова президента Дагестана Муху Алиева: "Без религии нет нашей истории, и мы будем помогать нашим традиционным религиозным течениям... и укрепим в этих целях позиции Духовного управления мусульман..." В эпицентре движения оказался Дагестан, где реисламизация приняла более резкие, порой гротескные формы.

С начала исламского подъема или "возрождения", как его любят называть в республике, прошло около 20 лет. Толчком к этому процессу послужила перестройка. Накануне "славного юбилея" можно подвести некоторые итоги. Тем более что жизнь, богатая потрясениями постперестроечной поры, похоже, ныне входит в более спокойную колею как во всей России, так и……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL